30 July 2013 - QA 1

Религия стала препятствием в моей жизни. Я не могу двигаться вперед. Что мне делать?
Sri Sri Ravi Shankar: Не беспокойтесь. Двигайтесь от религии к духовности. Вы духовное существо, и этого уже достаточно. Каждая религия может предложить что-то хорошее. Берите понемногу из всех мировых религий и двигайтесь дальше. Вы не должны на этом застревать. Не волнуйтесь.

Ничто не сможет стать препятствием, если вы не позволите этому случиться. Это вы, ваш собственный ум превращает это в препятствие. Это из-за того, что вам навязали чувство вины, что, возможно, вы грешите против Бога. Как может духовность быть грехом? Разве быть счастливым это грех? Разве быть любящим и творящим добро в мире это грех? Как может быть грехом то, что вы становитесь спокойным, уравновешенным и преданным Божественному?

Это чувство вины и страх, которые породили в умах людей: «О, не делай этого! Бог тебя накажет!» Приходит чувство полной безнадежности и бессилия. Я говорю вам, вы все подобны бриллиантам. Вы – глубокий дух радости и любви. Бог не рассердится на вас за занятие йогой и медитацией. Есть люди, которые распространяют подобные вещи – что восточные знания от сатаны, что Бог рассердится на вас. Это так глупо!

Вчера кто-то мне рассказал: «Гурудэв, мой школьный друг покрестился. Он стал христианином. Теперь, когда он приходит ко мне домой, он не берет даже прасад (еда, предложенная Богу). Если я приглашу его на свадьбу в храм, то он не придет, потому что он считает, что предаст Христа, если пойдет в храм. Он даже не прикоснется к еде, которая предложена (Богу. По индуистской традиции)».

Это так глупо! Это все неправильная информация. Вот как чувство вины и страх зарождаются у людей. Это неправильно. Мы должны уважать каждую религию, нам должно быть со всеми по пути. Я могу гарантировать вам, что Бог не рассердится на вас, и вы не попадете в ад. Поэтому не беспокойтесь о тех людях, которые убеждают вас в подобных вещах. Двигайтесь вперед с уверенностью.