Будьте тихи и познайте себя

Rishi Mukh №2. Январь 1994 года

Эта лекция была дана Шри Шри Рави Шанкаром

на Рождество в Бангалоре в 1988 году.

Сегодня мы отпраздновали Рождество самым уникальным образом, возможно именно так Христос праздновал бы свой собственный день рождения. Мы отпраздновали Рождество в потаённой комнате наших сердец, в глубочайшем молчании своего существа.

Это празднование существования в истине, существования с первоначальным принципом - такое настоящее и такое правдивое. Мы обнаружили, что Христос, пребывающий вечно, обитает в глубине нашего существа как наше истинное Я.

Те несколько моментов тишины и молитвенности, и глубокого молчания сделали всю работу. Мы обнаружили, что наше тело - это пылающая свеча. До того, как вы осознали это свеча не светила. Она была сонной. Затем вы обнаружили свет. Вы увидели сознание в каждой частице своего существования.

Это один Большой разум, который стал Христом, а до Христа тот же Большой разум был отражён как Будда, а до Будды тот же Большой разум проявлялся как Господь Кришна, тот же Большой разум проявлялся в некоторых других формах. Один Большой разум отражается через всё в своей чистоте - как вы, как различные имена и формы во всём потоке времени и это продолжается. Сегодня он проявился как вы, как ваш собственный Большой разум в глубине вашего сердца, в глубине вашего сознания.

Сегодня в мире есть некоторые хорошие люди, которые увидели тщетность догматических религиозных практик и пытаются перенять другие методы, но они делают маленькую ошибку. Они говорят: "Мы синтезируем восточное и западное". Просветлённый человек никогда бы ни произнёс слово "синтезировать". Нечего синтезировать. Это уже едино. Если вы видите двойственность - это ошибка.

Это как положить палку в воды океана и сказать: "Я объединяю правый берег с левым". Это глупо! Вы создаёте различие, а затем говорите, что объединяете. Нет ничего, что нуждалось бы в объединении между Христианством и Индуизмом или любой ругой религией. Это совершенно излишне.

Осознайте единство, и, если вы осознаёте единство в себе, в своём собственном теле, в своём собственном сердце, вы осознаете единство где угодно и во всём. Это так же просто. Идите по стопам Христа. Он сказал: "Будьте тихи и познайте себя". Вы когда-нибудь были тихи? Вы когда-нибудь заглядывали в это царствие небесное, которое находится так глубоко в вашем сердце?

Заметьте это - существует только одно. В переводе Библии говорится, что Христос единственный сын Божий. В переводе есть небольшая ошибка. Это должно быть наоборот. Христос есть сын единственного отца. Отец один, источник один, а Христос приходит снова и снова. Он приходил раньше, рождаясь тоже как Христос.

Он сказал: "Я должен был говорить с вами притчами". Так по детски, очень непосредственно, как с детьми. Вот почему они распяли его. Если бы он родился в Индии, его бы не распяли. Ему бы поклонялись прямо там, где бы он был, при жизни.

Он принял рождение в самом тёмном районе мира в то время.

Он был распят. Тогда его слава распространилась и его учение начало распространяться. Христос знал это, что люди будут сочувствовать ему. Когда происходит какая-то несправедливость, они начинают сочувствовать. Даже самые напряжённые люди, даже преступники, так же будут сочувствовать. Террористы будут сочувствовать. Но чтобы осознать реальность - истину и любовь - только немногие могут сделать это. Только осознанный и счастливый человек может сделать это. Христианство распространилось благодаря сочувствию. Сочувствие к этому бедному человеку, который говорил о любви, делал людям добро и был распят.

Иисус говорил притчами, объясняя людям самыми различными способами, что Царствие находится внутри них. Иисус сказал: "Я и мой отец есть "одно", а вы не можете пойти туда, куда пойду я". В конце концов он произнёс эти слова, когда через три-четыре года он увидел, что ни один из них не может подойти к этой внутренней тишине, к этому внутреннему покою бытия. Он сказал: "Ни один из вас не может пойти туда, куда иду я".

Христос очень хорошо знал, что только после его распятия, когда Святой Дух или энергия придёт, слава войдёт в жизни учеников. Пока он оставался жив, то тех пор пока он оставался в теле, несмотря на все чудеса, только 12-13 учеников были готовы посвятить себя и следовать за Иисусом.

Это показывает количество темноты, которая существовала в те дни в той части мира. Это должна была быть огромная, ужасная темнота. Само время, в которое Христос был рождён - очень близко к самому короткому дню в году или к самой длинной ночи. Это значительно, что он был рождён в этот период, в это время.

Иисус говорит где-то: "Те, кто приходили до меня, были ворами и грабителями". Что он хотел этим сказать? Если вы продолжаете думать о тех, кто был в прошлом, они крадут ваше сознание, вам ум в прошлое.

В Индии есть очень общее. Люди очень гордятся своим славным прошлым. Каждый говорит: "О, у нас такое славное прошлое, с таких незапамятных времён, такие великие вещи". Ну и что? Где мы сейчас? Весь наш ум, наше сознание украдены прошлым. Иисус сказал в насмешку: "Те, кто приходили до меня, были ворами и грабителями", - потому что он не видел, чтобы люди находились в настоящем моменте. Они всегда думали о прошлом. Поэтому вместо того, чтобы сказать им: "Вы все дураки", - он сказал: "Те люди украли вас". Он сказал это в лёгкой манере.

Часто можно увидеть Иисуса, изображённого очень печальным, с вытянутым лицом. Иисус не был таким. У него было много юмора. Вот почему он мог говорить притчами. Он мог сказать: "Все те, кто приходили до меня были ворами и грабителями". Он должен был хохотать произнося это. Несмотря на тот путь, который он должен был пройти в эту самую тёмную ночь на Среднем Востоке.

Люди, практикующие медитацию много лет, 10, 15 лет, приходят ко мне и говорят: "Я не удовлетворён. Что-то неправильно. Сделайте что-нибудь для меня". Будьте с реальностью сейчас, это действительность, и ваш интеллект, ваш ум начнёт говорить: "Да, да ,да, да". В этом да, само да растворится в бесконечности. Заставьте весь свой ум говорить да. В этот самый момент вы станете Брахманом, окончательным, чистым сознанием, Большим разумом. Большой разум - это Большое Да. Когда вы согласитесь, когда вы начнёте говорить да, тогда вы станете божественными.

Сама эта энергия, сама эта вибрация в которую вы погружены в последние несколько дней - это Святой Дух. Он присутствует, он вездесущ. Сияние в вас вездесуще.

Молчание - это лучшая форма молитвы. Молитва никогда не может произойти при помощи слов. Молитва есть везде и всё есть молитва. Ваше дыхание - это молитва, и когда вы осознаёте и сидите, просто посмотрите: вся ваша жизнь - это молитва и ваше сидящее тело - это молитва. Слушайте транспорт. Эти звуки, как будто автобусы молятся. Собака воет, звуки как молитва. Всё призывает эту единую бесконечность, саму основу всего этого.

Если бы Иисус вернулся, он пришёл бы прямо к вам и поздравил бы вас. Он бы ни пошёл ни в какую церковь. Он пришёл бы прямо к вам и сказал бы вам. Что вы поступаете хорошо.

Однажды, когда я путешествовал в США, подошли несколько человек. У них были эти карточки: "Иисус идёт. Покайся". Я сказал: "Вы не должны каяться". - Я сказал им, что они не должны ждать. Он не придёт. - "Всё, что вы должны делать - это смотреть, быть свидетелями. Вы не должны каяться". 

Происходящее происходит. Оно просто произошло. И все неправильные события произошли в состоянии неосознанности. Вы можете делать правильные дела, но результаты будут неправильные. Если кто-то вырос в сознании, что бы он ни делал - это правильная деятельность. Это не то, что вы делаете, но как вы это делаете.

Будьте в этом Большом разуме. Этот Большой разум- Иисус. Этот Большой разум - гуру. Иисус сказал: "Я есть путь". Что он имел в виду? Он имел в виду, что он полностью отражает Большой разум. Он сказал: "Даже если вы сделаете что-то хорошо, это может произойти в вас только с моей помощью", - это Большой разум в вас. "Так, когда вы не слышите свой собственный Большой разум, спросите меня и, что бы я вам ни сказал, это будет Большой разум. То, что у меня есть - это просто любовь, чистая безусловная любовь. Из этого состояния моего бытия может действовать только Большой разум. Поэтому я есть путь".

Поэтому мы продолжаем делать то, что делаем, входить в Большой разум, глубоко расслабляться в нём, и ощущать любовь, гармонию и единство с существованием. Каждый раз вы становитесь "асангохам", вы возвращаетесь к своему источнику, своему существу. Вы создаёте мощные вибрации, которые идут и попадают в каждый укромный уголок и закоулок этого мира. Даже если вы не испытываете в своей медитации каких-то переживаний, знайте, что происходит что-то замечательное. Нижний конец свечи может не знать, что свет от свечи над ним распространяется повсюду. Поверхность свечи знает, да, сияние распространяется везде, но воск внизу может не знать этого. Это не имеет значения. В любом случае воск внизу поддерживает сияние. Невидимым образом он распространяет свет.