26 August 2016 - QA 3

Гурудэв, в “Бхагавад-гите” Господь Кришна говорит: “Sarva-sankalpa parityagi”. Что это значит? 

Sri Sri Ravi Shankar:

Когда вы собираетесь ложиться спать, и если вы постоянно думаете: «Я должен сделать это, я должен сделать то», то разве вы сможете спокойно заснуть? Что вы делаете, когда спите? Вы откладываете все в сторону. Только тогда вы можете заснуть. И есть более глубокое значение этой шлоки. Йога не произойдет, пока ум прилепился к лихорадочным мыслям наподобие: «Я хочу это» или «Я должен сделать это», или «Мне нужно сделать то».

Как вы можете найти глубокий покой, когда ваш ум бегает, стараясь ухватить двадцать разных вещей? Разве вы можете получить какой-то комфорт в подобном состоянии? Поэтому на какое-то время вам нужно отложить все в сторону. Это то, что подразумевается под выражением “Sarva-sankalpa Sanyasi”.

'Yada hi nendriyartheshu na karmasv-anusajjate. Sarva-sankalpa-sanyasi yogarudastadochyate' (Bhagavad Gita, 6.4)

Когда человек достигает такой стадии, когда он ничего не хочет для себя, тогда он становится йогом, Саньяси. Такой мудрый и бескорыстный человек становится полезным для всех вокруг себя. Кого вы на самом деле называете святым, пророком или апостолом? Того, кто ничего не желает для себя, и того, кто только молится и трудится ради благополучия и процветания всех остальных. Часто кто-то желает славы или денег и т.д. Это желание, которое разрушает человека и делает его видение и перспективу в жизни очень узким и ограниченным. Поэтому Господь Кришна говорит, что до тех пор, пока человек не отбросит все то (лихорадочность желаний) и не станет полым и пустым, он не найдет покоя. Как только ум становится полым и пустым, человек переживает такой глубокий отдых, и в то же самое время внутри него возникает такая глубокая радость. В таком состоянии человек осознает свет Божественного внутри и вокруг себя. Вот что здесь имеется в виду.