11 August 2016 - QA 3

Если каждое желание исполняется в определенное время по воле Бога, тогда зачем необходима молитва? 

Sri Sri Ravi Shankar:

Ну, молитва – это не что-то, что вы возлагаете на себя или кого-то другого. Молитва – это естественный призыв на помощь, или естественное выражение благодарности.
Молитва может происходить только в двух случаях: 

  1. Когда вы отчаянно в чем-то нуждаетесь и тогда вы молитесь. Когда вы осознаете, что вы слабы и не можете с чем-то справиться, тогда вы просите помощи, а это и есть молитва. 
  2.  Когда вы осознаете, что получили больше, чем на самом деле заслуживали, и это все пришло к вам как благословение и как дар, тогда благодарность, которую вы выражаете, становится молитвой. И если вы расширите это немножко больше, другая ситуация, когда молитва возникает изнутри вас, это когда вы глубоко любите Создателя Вселенной или Божественное. В какой форме или отсутствии формы вы это не воспринимали бы. Это преданность и любовь к Божественному.

Таким образом, молитва – это нечто, что происходит спонтанно. И хорошо иметь несколько ритуалов, ассоциирующихся с молитвой, поскольку это добавляет жизни разные цвета. Когда вы молитесь определенным образом, зажигая свечу или что-то, это поднимает на поверхность те эмоции, которые дремлют в вас. 
От молитвы следующая польза:

  1. Она пробуждает эмоции, которые спят внутри вас. 
  2. Она забирает ваши волнения и бремя из вашей головы. 
  3. Она выстраивает в вас самоуверенность и вы ощущаете связь, идущую с вашей стороны. Вы уже связаны с Божественным, но со своей стороны вы начинаете осознавать свою взаимосвязь с высшей силой. 
  4.  Это заставляет вас следовать режиму дня. Предположим, вы выработали привычку молиться каждый день, возможно, первые четыре дня пройдут без особого опыта, но на пятый день, вы что-то переживете. Это почти как любая другая Садхана (ежедневная духовная практика). Итак, сделайте молитву практикой в своей жизни, с тем, чтобы вы знали, что у вас есть нечто, что вы делаете, и это нематериально. 

Молитва – это способ соединиться с чем-то, что не настолько ощутимо, но оно существует. Таким образом, молитва могла бы стать одним из таких связующих звеньев с непознанным и невидимым. Вера – это влюбиться в непознанное.