03 October 2013 - QA 3

Гурудэв, Шри Рама выслал Деви Ситу в изгнание, просто обнаружив лживые сплетни мужчины-прачки. И не только это, он также заставил ее пройти через огонь, чтобы доказать свою чистоту, незапятнанность. Даже не смотря на то, что он прекрасно знал, что Сита была совершенно чиста, невиновна, почему он не встал на ее сторону, когда это произошло?

Sri Sri Ravi Shankar:

Сейчас я не собираюсь становиться адвокатом Господа Рамы, чтобы защищать то, что он тогда сделал. Что бы он ни сделал, определенно он знал, что делает. Поймите, мы не должны следовать всему, что делал Господь Рама. Он сказал так много хорошего, чему нам стоит следовать и применять в своей жизни.</p>
  <p>
   И почему же Господь Рама проверял Ситу, заставив ее пройти через огонь? У меня тоже возникает этот вопрос. <em>(Смех).</em></p>
  <p>
   Возможно, он не знал принципов &ldquo;Искусства Жизни&rdquo;! <em>(Смех)</em> Может быть, никто не говорил ему: &ldquo;Не будь футбольным мячом мнения других людей&rdquo;. Возможно, из-за этого Господа Раму считают <em>Baarah</em><em>Kala</em><em>Sampurna</em>(тем, кто обладает 12 божественными качествами или сверъестественными способностями).</p>
  <p>
   Только Господь Кришна считается <em>Solah</em><em>Kala</em><em>Sampurna</em>&nbsp;(обладающим всем набором 16 божественных качеств или экстраординарных способностей, которые ассоциируются с <em>Аватаром</em> или воплощением Божественного).</p>
  <p>
   Тем не менее, жизнь Господа Рамы была очень блистательной и его персонаж достоен подражания.&nbsp;</p>
  <p>
   Вам следует прочитать беседу Господа Рамы со святым Вашиштхой, которая сейчас называется как <em>&ldquo;Йога Вашиштха Махарамаяна&rdquo;</em> (<em>Yoga</em><em>Vashishtha</em><em>Maharamayana</em><em>)</em>. Вы все должны ее прочитать. На примере своей жизни Господь Рама показал все неприятности, через которые проходит обычный человек на протяжении своей смертной жизни. Если вы взглянете на жизнь Господа Рамы с этой стороны, то вы осознаете, что это именно то, через что проходит каждый человек в разные этапы своей жизни.</p>
  <p>
   Обычный человек очень серьезно воспринимает мнения другух людей, он много думает об оскорблениях и похвале. Он сильно озабочен своими ограничениями. И это уже общепринятое явление в жизни каждого. Поэтому именно это было показано в истории Господа Рамы.</p>
  <p>
   Если вы глубже погрузитесь в Рамаяну, вы поймете, что Господь Рама это образ Божественного света внутри каждого из нас, <em>Атма Таттва</em> (душа или всепроникающий свет сознания). Поэтому если вы будете рассматривать Господа Раму как свое собственное Высшее Я, тогда вы взглянете на вещи по-другому. Это послание Адьятма Рамаяны (<em>Adhyatma</em><em>Ramayana</em>&nbsp;&ndash; версия &ldquo;Рамаяны&rdquo;, рассказанная святым Веда Вьясой).</p>
  <p>
   Поэтому не рассматривайте Господа Раму только как короля. В зависимости от того, с какого уровня или перспективы вы рассматриваете Господа Раму, вы обнаружите его различные уникальные качества.</p>
  <p>
   Однажды Господь Рама спросил Господа Ханумана: &ldquo;Как ты меня видишь?&rdquo;</p>
  <p>
   Господь Хануман ответил: &#39;<em>Deha</em><em>-</em><em>buddhaya</em><em>tav</em><em>-</em><em>daaso</em>&#39;. Что означает: &ldquo;Если я рассматриваю себя как (физическое) тело (что означает ограничить интеллект до размеров физического тела), тогда я предстаю в роли твоего слуги&rdquo;.</p>
  <p>
   Тогда Господь Хануман продолжил: &#39;<em>Jeeva</em><em>-</em><em>buddhya</em><em>tvam</em><em>-</em><em>amsha</em>&#39;. Что означает: &ldquo;Когда я рассматриваю себя с уровня <em>Дживы</em> (возвышая интеллект до уровня души), тогда я вижу себя, как часть тебя&rdquo;.</p>
  <p>
   И затем Господь Хануман сказал: &#39;<em>Atma</em><em>buddhya</em><em>tvameva</em><em>-</em><em>cha</em>&#39;. Что означает: &ldquo;Когда я рассматриваю себя как Высшее Я или сознание, я вижу, что между Тобой и мной не существует разницы. Ты являешься тем, что и я, а я &ndash; тем, что ты&rdquo;.</p>
  <p>
   Таким образом, существует три различных уровня восприятия Господа Рамы.</p>
  <p>
   Точно так же, если вы посмотрите на Господа Раму, как на исторического персонажа в истории Индии, тогда вы увидите, что не только в Индии, но и в других странах, Его почитают и поклоняются ему как MaryadaPurshottama(Высший и самый добродетельный среди смертных).<br />
   Если вы смотрите глазами преданного, то вы увидите Его как самого Бога. Вы увидите, что он являлся полноценным воплощением Божественного. А если вы увидите его как свое Высшее Я, тогда не существует разницы между ним и вами.</p>
  <p>
   Господь Рама не является простым историческим персонажем. Все создано из этого единого света, <em>Para</em><em>Brahman</em><em>, </em>который называют <em>Rama</em><em>Tattva</em>(Высшее всепроникающее сознание). Тогда вы увидите свою душу, как Господа Раму. Тогда вы не будете видеть простого человека в Господе Раме, а вы увидите его как символ Божественного света, из которого создано все в этом мироздании, включая вас и меня.</p>
  <p>
   Итак, в зависимости от того, с какой перспективы вы будете рассматривать Господа Раму, вы найдете что-то уникальное и впитаете все эти качества, овладевая ими.