Искусство дыхания или дыхание – это искусство?

"Если вам сложно самостоятельно управлять своими мыслями, вы можете сделать это при помощи дыхания. Наш ум как воздушный змей, а дыхание – это нить, с помощью которой мы им управляем".

Шри Шри Рави Шанкар

Что нас объединяет? Дыхание!

Наша жизнь начинается с первого вдоха и заканчивается последним выдохом, а в промежутке мы всё время непрерывно дышим. Вы когда-нибудь обращали внимание на своё дыхание? Часто мы его замечаем только когда ощущаем нехватку воздуха после бега или отдышку после того, как поднялись по лестнице

Дыхание – это жизнь

Как долго мы можем прожить без еды? Как долго без сна? А как долго без дыхания?

Дыхание – основной источник энергии, в котором мы нуждаемся во сто раз чаще, чем в других источниках. Мы делаем вдох через каждые 4-5 секунд! Может быть, именно благодаря этой необходимости, дыхание превратилось для нас во что-то обыденное, незаметное. Но именно здесь кроется огромный потенциал! 

На протяжении веков во многих культурах дыхание считалось одной из самых важных функций в человеческом теле. Обычно дыханию приписывают три основных функции:

1. Дыхание, как механизм поддержания жизни. Каждый вдох наполняет нас энергией, а каждый выдох расслабляет и очищает.

2. Дыхание как механизм оздоровления. Частота, глубина, непрерывистость и т.д. дыхания показывают наше физическое и эмоциональное состояние. А правильное и целенаправленное использование помогает нам избавиться или облегчить течение практически любых заболеваний. Ведь по площади поверхность лёгких превосходит поверхность кожи во много раз! 

3. Дыхание как механизм саморазвития.  На протяжении всей истории человечества дыхание (пранаямы) использовалось для раскрытия человеческого потенциала и ему придавали мистические свойства.

О связи дыхания с духовностью и о связи жизни и дыхания сказано и в Библии: „И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.“ Пятикнижие Моисея. Книга I 2:7. 

Именно дыхание больше всего связывает нас с окружающим миром. Каждую минуту мы в среднем 15 раз вдыхаем огромное количество микроскопических частичек и микроорганизмов, которые до этого были частью других людей, животных, растений, да и любых объектов во вселенной. А выдыхая, мы производим углекислый газ, которым питаётся многие растения и выдыхаем частички себя, которые становятся частью окружающего мира.

Спокойное дыхание  –  счастливая жизнь

Многие, наверное, замечали, что разозлённый, застрессованный человек дышит быстрее и более поверхностно? А больной делает длинный выдох как бы охая? И так каждая эмоция меняет ритм нашего дыхания.  

Например, гнев заставляет нас делать короткий вдох и сильный выдох (как разъярённый бык)? Гнев также вызывает напряжение в подбородке (сводит челюсть), кистях рук (сжимаем кулаки) и плечах.

Такие эмоциональные переживания порождают кислородное голодание в тканях и органах нашего тела. Это вызывает сужение сосудов, появление кругов под глазами, ухудшает состояние кожи и т.п. Далее это вызывает проблемы с метаболизмом, скованность мышц, изменения в нервной и гормональной системе, что в свою очередь может привести к болезни. 

Такие же законы действую и в животном мире. Например, какие животные ассоциируются у нас со спокойствием и долгожительством? Черепахи и слоны, правда? А именно они дышат медленно и глубоко. А наши домашние любимцы, кошки, собаки, кролики? Дышат быстро, более напряжённые и живут не так долго, как нам хотелось бы.

На Востоке говорят, что жизнь измеряется не годами, а количеством вдохов-выдохов.

Средняя частота дыхания и продолжительность жизни

        Количество вдохов в минуту Средняя продолжительность жизни (лет)
♦ Заяц
♦ Собака
♦ Кошка                              
♦ Человек                          
♦ Черепаха
                      55                                                     26                                                     20
                    16-18
                       5
                       10
                       13                                                        15
                       70
                      200

Доказано, что 80% (некоторые учёные говорят, что 90%) болезней имеют соматический характер, а значит, всё начинается с эмоций и изменения ритма дыхания.

А если это так, то у нас есть универсальный механизм оздоровления – дыхание. Человек – единственное существо на Земле, которое может намеренно изменять своё дыхание! Остаётся только научиться использовать этот механизм. 

Об этом читай дальше …