Как преодолеть препятствия в медитации

#1 Отпустить все желания и планирование

Помехой в медитации является то, что вы все время что-то хотите или планируете. Отпустите свои желания со смирением и верой: «Со мной будет происходить только то, что правильно для меня». Просто подумайте, что так оно и будет, и расслабьтесь. Смирение означает способность отбросить желания или беспокойства.

Поймите бесполезность желания и отбросьте всю лихорадочность в отношении его исполнения. Если ваше желание не исполняется, это ведет к разочарованию и приносит страдания. Но даже если ваше желание исполнилось, что с того? Вы остаетесь все там же, не произошло ничего знаменательного; это ничего не принесло, никак вас не затронуло.

Если вы чего-нибудь желаете, желайте наивысшего. Когда вы желаете познать истину, все остальные желания просто отпадают. Вы всегда желаете чего-то, чего нет, но истина всегда есть. Желание познать истину устраняет все другие желания. А потом оно тоже растворится, и все что останется – это блаженство. 

#2 Справиться c различными эмоциями

Во время медитации порой вы будете переживать печаль, могут также приходить и другие чувства, но они все будут проходить стороной. Больше сосредотачивайте свое внимание на дыхании и на ощущениях, возникающих в теле. Каждая эмоция связана с соответствующем ощущением в теле, а это ощущение, в свою очередь, создает эту эмоцию.

Какое-то событие создает в вас определенную эмоцию, а эта эмоция создает подобную атмосферу в вашем окружении, и таким образом, этот круг продолжается. Единственный способ разорвать этот круг – это наблюдать за ощущением как таковым и отсоединить его от эмоции. Это очень просто. Если вы хотя бы немного уже занимались медитацией, то вы поймете, что это значит. Это становится более понятным на практике.

#3 Скука в медитации

В самом начале медитация может быть скучной, но это изменится. Продолжайте. Идите шаг за шагом. Медитация – это отдых внутри себя. Станьте наблюдателем, а не сценой действий.

#4 Понять преходящую природу чувств

Не будьте футбольным мячом своих собственных чувств. Мы не рабы своих эмоций, но мы думаем: «О! Я чувствую себя так-то», как будто мы на самом деле рабы эмоций. С помощью сфокусированности и решимости вы не будете слишком много беспокоиться о своих чувствах.

Проблема с чувствами заключается в том, что мы полагаем, что они всегда остаются одинаковыми. Чувства приходят и уходят, они меняются. Какое-то время вы чувствуете себя хорошо, потом плохо, потом снова хорошо, и снова плохо. Если вы будете основывать свою жизнь на чувствах, то это вас никуда не приведет.

Примите на себя ответственность и решимость что-то сделать и делайте это. Знайте, что настоящая смелость заключается в том, чтобы противостоять своим чувствам и не быть их футбольным мячом.

#5 Успокоить болтающий ум

Понаблюдайте за природой. Когда вы поглощены наблюдением, существует очень тесная связь между наблюдением и погруженностью. Медитация – это погруженность. Первый шаг к медитации – наблюдение. Когда вы просто смотрите и наблюдаете, болтовня в уме стихает и, наконец, полностью исчезает. Необходимы некоторые навыки, чтобы остановить этот болтающий ум.

Если вы не можете медитировать, потому что ваш ум болтает, просто почувствуйте, что вы немножко глупые, и тогда вам удастся глубже погрузиться в медитацию. Ваш интеллект является лишь малой частью всего сознания. Если вы застреваете на интеллекте, вы пропускаете очень многое. Счастье – это когда вы выходите за пределы интеллекта. Когда вы испытываете трепет или чувствуете себя глупыми, вы выходите за рамки своего интеллекта.